В бете Telegram появились папки с чатами. Попробовать функцию может каждый
В бете Telegram появились папки с чатами. Попробовать функцию может каждый
Что происходит с иммунитетом во время карантина?
Что происходит с иммунитетом во время карантина?
Tesla на 75 % снизит количество работающих на заводе в Неваде
Tesla на 75 % снизит количество работающих на заводе в Неваде
Ученые из Сколтеха разработали сенсоры для выявления в воздухе метанола и других спиртов
Ученые из Сколтеха разработали сенсоры для выявления в воздухе метанола и других спиртов

Как умные колонки крадут личную информацию пользователей?

Эксперты объявили об опасности умных колонок. Устройства способны стать инструментом для кражи личной информации. Они могут не только отвечать на голосовые команды и искать музыку по запросу. Любой динамик работает как микрофон для прослушки и записи информации. Даже принудительное отключение микрофона не гарантирует защиту. Больше всего информацией о пользователях интересуются специалисты по рекламе. За полученные умной колонкой данные готовы платить спецслужбы и преступники.

В 2000 году Honda дебютирует ASIMO, следующее поколение в своей серии гуманоидных роботов.

Ранее Роскачество проверило 17 новых моделей портативных колонок. Эксперты не выяснили, куда они сохраняют личные данные, и кто имеет к ним доступ. Чем опасны умные колонки ? Телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель департамента консалтинга Центра информационной безопасности IT-компании Николай Антипов. - Эксперты считают, что умные колонки могут стать инструментом для кражи личной информации. Каким образом? Николай Антипов: На то она и умная. Она не только воспроизводит звук, она еще и слушает ваши команды, в соответствии с ними может производить определенные действия. Например, если у вас привязана банковская карточка, вы можете дать команду на приобретение чего-то в сети. Были сообщения о том, что дети пользователей таких колонок покупали себе игрушки, а родители узнавали об этом позже.

Робототехники из Швейцарии разработали робота, который может имитировать движения саламандры. Так называемый Pleurobot представляет собой роботизированную саламандру, которая может ходить, огибать углы и даже плавать. Однако перед тем, как войти в воду, ей нужно надеть купальный костюм. Создатели Pleurobot надеются, что нейробиологи будут использовать их робота. Таким образом, они могут получить глубокие знания о том, как работает нервная система, и разработать новые методы лечения, позволяющие пациентам с травмами спинного мозга снова обрести возможность ходить. Pleurobot можно также применить для спасения людей. Благодаря особенной конструкции, эта роботизированная саламандра может перемещаться по опасным местам и помогать в поисково-спасательных работах после стихийных бедствий, например, землетрясений.

- В начале месяца Роскачество оценило 17 моделей колонок. Экспертам так и не удалось выяснить, куда устройства сохраняют данные, кто к этим данным имеет доступ? Как эти товары вообще попадают в продажу?

Николай Антипов:Роскачество проверяет товар в целом, не делает акцент на информационной безопасности. Сообщает проблему, а дальше – выбор покупателя. В некоторых колонках используются голосовые помощники крупных компаний. Тут понятно, куда деваются данные. Некоторые разработчики колонок используют собственные наработки, собственное ПО, собственные серверы. Компания может это не афишировать, поэтому экспертам и не удалось установить все места, куда передаются данные.

Пройдите тест и узнайте, насколько тяжело вас взломать

- Кому-то станут доступны семейные разговоры. Какой смысл в этой информации? Зачем она собирается?

Если для компьютера способом показать превосходство над человеком была игра в шахматы, то для роботов эта игра, безусловно, футбол. Ассоциация робофутбола своей целью провозгласила победу команды роботов над командой людей в 2050 году. Однако пока регулярные чемпионаты роботов-футболистов выглядят комично: игроки двигаются очень медленно, постоянно спотыкаются, роняют друг друга. Но делают они это полностью автономно, и даже такие соревнования — большой успех.

Николай Антипов:Первое – это разработчики умных ассистентов. Им важно усовершенствовать алгоритм распознавания речи. Слушают эксперты, лингвисты. Они слушают не что вы говорите, а как. Второе – это маркетологи, таргетированная реклама. Вы привязываете свой профиль к умной колонке, чаще всего, они завязаны с маркетинговыми площадками. Говорили вы, например, о покупке квартиры, и вам сразу начинает попадаться реклама недвижимости.

- Можно себя защитить от этого?

Николай Антипов: Раньше нельзя было отключить передачу информации. Но после ряда скандалов ввели эту функцию. Вы можете принудительно отключить отправку такой информации. Либо настроить так, что каждый день информация, которая записывается, а затем передается, затирается и никуда не уходит. Вы можете отключить микрофон, но тогда колонка становится не умной, а обычной.

- Какую информацию могут собрать с помощью этих устройств?

Николай Антипов: В принципе, любую информацию, которую человек озвучит, если мы говорим про микрофон. Есть устройства или программы, они называются кейлогеры, которые записывают все, что человек ввел с клавиатуры. Пароли тоже утекают злоумышленнику, который подключен. Они могут передаваться, как вирус, бывают аппаратные или программные. Например, уборщица моет пол, незаметно установила такое устройство между клавиатурой и системным блоком и ушла. Через неделю забрала устройство и передала кому надо. Либо устанавливается целый шпионский набор, который позволяет не только с клавиатуры перехватывать, но и подключаться к видеокамере, микрофону, делать снимки с экрана, записать, что вы делаете в течение какого-то периода времени, подать команды на установку ПО.

Вскоре в рынок роботов будут вкладывать немалые деньги, ведь это новый этап, а возможно и техническая революция! Так, по некоторым данным глава компании Mail.Ru Дмитрий Гришин намерен инвестировать 25 млн долларов в робототехнические компании. Он уже вложил деньги в несколько компаний. Правда ни одна из них не является русской.

Как квартиры россиян крадут через интернет

Юрист рассказал, чем опасны электронные подписи в сделках с недвижимостью

- Может ли программа обнаружить устройство, которого быть не должно?

Николай Антипов:Есть специальные программные комплексы, которые позволяют контролировать подключение сторонних устройств, если вдруг что-то подключили, они вас об этом информируют. Если не вы ставите ПО, без вашего ведома процесс происходит, они спросят, действительно ли можно поставить данное ПО. Также межсетевые экраны, которые могут быть персональными, контролируют все, что к вам приходит на компьютер, и что вы отправляете. Например, если соединение происходит без вашего ведома, вас уведомят.

- Марк Цукерберг на своих ноутбуках камеры давно заклеил пластырем. То есть человек давно знает, что устройство может играть роль Большого Брата.

Летающие роботы (они же дроны, они же беспилотники) по большей части используются ради двух вещей: военных операций и развлечений. Много лет правительства разных стран используют летающих роботов для нападения и слежки. Обычные люди тоже могут купить дронов в Интернете и делать что с ними что угодно. Но группа ученых из Университета Твенте в Нидерландах пытается поднять ставки в использовании летающих роботов. Они хотят приспособить их для спасения жизней людей, особенно во время катастроф, вроде лавин. Летающие роботы могут забираться в опасные места, куда нет пути человеку. Кроме того, они могут больше увидеть и вовремя спасти жертву. Ученые ожидают, что летающие роботы станут неотъемлемой частью поисково-спасательных работ в ближайшем будущем — особенно в таких местах, как швейцарские Альпы, где постоянно случаются лавины.

Николай Антипов: Здесь может быть такое понятие как профессиональная деформация. Люди, которые давно работают в IT или безопасности, так делают. Если вы предполагаете работать с секретной информацией, из ноутбука принудительно изымается камера и микрофон. Цукерберг не просто так это сделал. Есть целый ряд вирусов, которые подключаются к камерам и используют их в своих целях.

- Насколько аппаратные устройства доступны обычному пользователю?

Николай Антипов: Эти устройства в России незаконны. Это откровенный несанкционированный съем информации. Но приобрести их можно, есть самые разные, начиная от специализированных профессиональных, где без подготовки нельзя, до банальных устройств, которые включаешь в ноутбук, и они все делают за тебя.

- Как обезопасить себя и уберечь свою персональную информацию, чтобы она не утекла через гаджеты?

В 1969 году США успешно используют новейшие вычислительные, робототехнические и космические технологии для высадки Нейла Армстронга на Луну.

Николай Антипов:Во-первых, поставить антивирус. Это достаточно функциональные устройства, они включают в себя и межсетевой экран, и устройства, которые будут обнаруживать несанкционированную активность. Надо поставить антивирусы, периодически их запускать и проверять. Далее – не устанавливать приложения из непроверенных источников. Контролировать права, которые вы даете приложениям, потому что, например, если программа запрашивает доступ к камере, диктофону, микрофону, контактам, а на самом деле это просто книжная читалка, то это, скорее всего, не просто книжная читалка. Необходимо следить за работой устройства. Если производительность замедляется или происходят действия, к которым вы не имеете никакого отношения, то имеет смысл проверить антивирусом, посмотреть, что установлено, какие программы. Возможно, вы обнаружите неприятный сюрприз.