Следственный комитет научился «активизировать» человеческую память
Следственный комитет научился «активизировать» человеческую память
Доказан вред кофеина для беременных
Доказан вред кофеина для беременных
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с аналогом Face ID
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с аналогом Face ID
Архитектура AMD Zen 3 увеличит быстродействие более чем на восемь процентов
Архитектура AMD Zen 3 увеличит быстродействие более чем на восемь процентов

Немецкая полиция ликвидировала центр киберпреступности в бывшем бункере НАТО

Бункер НАТОВ прошлую пятницу в небольшом немецком городке Трабен-Трарбах 600 сотрудникам полиции в ходе рейда удалось накрыть криминальный киберцентр, расположенный в бывшем бункере НАТО площадью 5000 кв. метров.

На серверах центра правоохранители обнаружили огромное число сайтов, содержащих информацию по продаже наркотиков, оружия, похищенных персональных данных, а также поддельные документы и даже детскую порнографию.

Почему роботы иногда пугают нас? Японский исследователь Масахиро Мори в 1978 году открыл эмпирический закон, известный как «Страшная долина» (Uncanny Valley). Он проводил опрос и выяснил, что чем больше робот похож на человека, тем привлекательней он нам кажется — но только до определенного предела. Робот, очень похожий на человека, но имеющий изъяны в мимике, движениях, внешности, начинает нас пугать, мы перестаем понимать, кто же перед нами — робот или полуживой зомби. Спад на графике привлекательности и называется «Страшной долиной». Проблема особенно актуальна для разработчиков человекоподобных роботов. Есть два способа преодолеть «Страшную долину»: сознательно делать роботов, не очень похожих на человека, безликих, но симпатичных (пример-французский робот NAO), либо делать высококачественных андроидов, которых уже трудно отличить от людей (пример — последние версии геминоидов).

Было изъято около 200 серверов, сотовые телефоны, документы и большое количество наличных денег. Полиция арестовала 13 человек, принимавших участие в преступных кибероперациях. Главарь банды – 59-летний голландец, тесно связанный с организованной преступностью в Нидерландах, впервые установил серверы в Трабен-Трарбахе в 2013 году. По словам директора Государственной прокуратуры в Кобленце Юргена Брауэра, арестованные преступники – это всего лишь верхушка айсберга. На полную ликвидацию вовлеченных криминальных структур могут уйти годы.

Робот KIKI. Производитель: Alfa Robotics (Москва). Как и Алантим, робот-промоутер KIKI работает в автономном режиме и взаимодействует с людьми. Его разработала московская компания коммерческой робототехники Alfa Robotics. KIKI – своего рода менеджер, предназначенный для продвижения компании, которая «наняла» его. Благодаря хорошо развитым вербальным и невербальным навыкам KIKI повышает лояльность клиентов, увеличивает продажи и сокращает расходы на персонал. Робота также можно часто встретить на отраслевых выставках, где он рекламирует мероприятия или просто ведёт разговор с посетителями.