Российский рынок виртуальных мобильных операторов уверенно растёт
Российский рынок виртуальных мобильных операторов уверенно растёт
Компьютеры Mac заразили вирусом-вымогателем
Компьютеры Mac заразили вирусом-вымогателем
Компьютерные клубы в России переживают второе рождение
Компьютерные клубы в России переживают второе рождение
Прямая трансляция запуска грузового космического корабля к МКС
Прямая трансляция запуска грузового космического корабля к МКС

Верховный суд США рассмотрит иск Oracle к Google

Верховный суд США объявил о намерении рассмотреть спор между технологическими гигантами Oracle и Google по делу, способному вылиться в штрафы в миллиарды долларов.Речь идёт о старых разбирательствах, которые тянутся не один год. Ещё в 2010 году Oracle впервые обратилась в суд, заявив, что Google скопировала 11 500 строк кода языка программирования Java и использовала их в программной платформе Android, которая в настоящее время является самой популярной мобильной ОС.

Роботы становятся более дешевыми и мощными. Вы всегда хотели иметь робота-сварщика, но не могли себе его позволить? Подождите немного, цены падают. В 2005 году такой робот стоил порядка 182 тыс. долларов, но в прошлом году его цена снизилась уже до 133 тыс., при этом функционал его значительно вырос. Потратив 100 тыс. долларов, вы получите машину, способную выполнять в два раза больше задач, чем десять лет назад, по той же цене.

В рамках многолетних разбирательств Google выиграла несколько дел в нижестоящих судах, но проиграла в Апелляционном суде США, который вынес решение в пользу Oracle в 2018 году. Стоит отметить, что в прошлом Oracle заявляла, что Google должна возместить убытки в размере $9 млрд, но до официально назначенных штрафов пока дело не доходило. Напомним, язык программирования Java был разработан компанией Sun Microsystems, которая стала частью Oracle в рамках сделки на сумму в $7,4 млрд в 2010 году. В основе юридических споров по данному делу лежит трактовка того, код какого характера использовала Google. В Google говорили о том, что код по существу был функциональным элементом. В Oracle уверены, что используемый код является частью интерфейса прикладного программирования Java, из-за чего он считается креативным продуктом, использование которого без лицензии является нарушением авторских прав.

Появилась первая робо-рок-группа. Инженеры из Германии создали необычный музыкальный квартет, состоящий из роботов. Четырехрукий барабанщик, гитарист с 78-пальцами, басист на гусеничной платформе и небольшой механический помощник всем своим видом оправдывают жанр хэви-метал. Коллектив, названный «Compressorheads», впервые вышел на сцену вместе с группой RHCP и поразил зрителей не только навыками игры, но и традиционно «роковой» подачей. Сегодня в его репертуаре каверы на таких монстров, как Led Zeppellin, Metallica, а также собственные произведения.